10 115
Все новости
02.03.2011   Общие новости

«Систематика» покупает одного из крупнейших SAP-интеграторов

Источник: РБК

ГК «Систематика» получила одобрение антимонопольных органов на приобретение 86% компании «Сайнер», одного из ключевых SAP-интеграторов в энергетической отрасли России. Сделка позволит «Систематике» дополнить свои и без того многочисленные предложения по информатизации энергетических компаний.

Как уже сообщалось, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство группы компаний «Систематика» о приобретении доли в размере 86% в уставном капитале фирмы «Сайнер». Представители участников предстоящей сделки от комментариев отказались.

«Сайнер», основанная в 2002 г., на сегодняшний день является главным подрядчиком 11 филиалов энергетического холдинга «МРСК Центра» по внедрению решений SAP. Кроме того, среди клиентов «Сайнер» — «ФСК ЕЭС», «МРСК Северо-Запада», «МОЭК» и «Региональный расчетно-кассовый центр». Подразделения компании действуют в Москве, Белгороде, Краснодаре и Курске.

Команда «Сайнер» начала формироваться в конце 90-х годов в ИТ-департаменте «Белгородэнерго», которая стала пионером по внедрению SAP в российской энергетике. Информационная система, построенная в Белгороде, в дальнейшем была тиражирована в другие филиалы «МРСК Центра». Сегодня SAP-проекты в энергетике приносят «Сайнер» более 90% выручки (в 2009 г. составила 745 млн руб.).

Кроме SAP, «Сайнер» имеет партнерские статусы Fujitsu Siemens и IDS Scheer (последний получен после приобретения в июне 2008 г. 100% активов компании «Файномика»).

Вице-президент «Ситроникс» Борис Вольпе (до середины 2009 г. работал исполнительным директором SAP СНГ) называет «Сайнер» одной из наиболее продвинутых компаний на российском рынке информатизации энергетики. Тем не менее, этот рынок уже достаточно насыщен, и компаниям, работающим в узкой нише (ключевая компетенция «Сайнер» — внедрение модуля SAP IS-U, обеспечивающего биллинг для энергетических компаний), сложно самостоятельно достичь финансовой устойчивости, считает он.

«Систематика», по мнению Вольпе, сможет предложить клиентам «Сайнера» другие SAP-решения и взять на себя обслуживание существующих инсталляций, «а это довольно прибыльный бизнес».

Отметим, что «Систематика» давно проявляет интерес к энергетическому рынку. Первых серьезных клиентов в этой сфере группа получила после приобретения в 2007 г. интегратора TopS BI (занимался автоматизацией системы документооборота в МРСК, внедрением ИС в «Мосэнергосбыт» и другими проектами).

В 2008 г. «Систематика» приобрела 86% в компании Ensys Technologies, также работающей в сфере информатизации энергетики. Ensys занимается созданием автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого и технического учета энергоресурсов, внедрением энергосберегающих технологий.