6 112
Все новости
24.09.2010   Общие новости

На Кубу за никелем

Источник: РБК daily

Palmira Resources ltd, дочерняя компания А1 (входит в «Альфа-Групп») совместно с кубинской госкомпанией Commercial Caribbean Nickel собирается заняться извлечением никеля из отвалов местного никелевого комбината.

СП будет находиться недалеко от никелевого месторождения Никаро в провинции Ольгин на северо-востоке Кубы и будет заниматься переработкой отвальных хвостов местных металлургических комбинатов. Проект создания СП уже одобрен государственным советом Кубы и президентом Раулем Кастро. До конца 2010 года А1 начнет инвестиции и монтаж пилотного производства в Никаро. Как заявили в российской компании, это производство установит экономическую целесообразность добычи тех или иных металлов.

51% в СП достанется кубинцам, А1 получит 49%. Вклад кубинской стороны — лицензия на недропользование, переработку никелевых хвостов и права на землю. На данный момент А1 оценивает собственные затраты на проект до разработки ТЭО до 15 млн долл. Технология извлечения никеля разработана российскими специалистами. Объем извлекаемых запасов оценивается в «сотни тысяч тонн». <…> «Там есть никель, кобальт, хром и железо. По запасам металлов это техногенное месторождение сопоставимо с крупными мировыми аналогами. Это очень интересный, с хорошей рентабельностью проект, который дает перспективную позицию, чтобы сформировать присутствие в горнодобывающей отрасли Кубы», — уточняет управляющий директор А1 Алексей Михайловский.

Возможно, строительство завода по переработке отвалов в Никаро станет не единственным проектом А1 на Кубе. В компании говорят, что в случае успеха готовы продолжить сотрудничество. Партнеры уже обсуждают возможность строительства завода по переработке отвальных хвостов на соседнем большом никелевом месторождении Моа и другие проекты, связанные с производством никеля и кобальта.

По данным Геологической службы США, мировые подтвержденные запасы никеля составляют 58 млн т, Куба входит в число крупнейших стран по этому показателю. Запасы никеля на острове оцениваются в 5,6 млн т. Больше только в Австралии (20 млн т), России и Канаде (по 6,6 млн т). Крупнейшие никелевые месторождения на Кубе сосредоточены на юго-востоке страны. Основной их разработчик — госкомпания La Compania General de Niquel S. A. (General Nickel). Среди иностранных компаний кубинский никель добывает только канадская Sherritt International Corp.