3 115
Все новости
15.04.2010   Общие новости

"Независимость" увеличила долю рынка

Источник: Автобизнес – Инфо

ГК «Независимость», входящая в пятёрку крупнейших автомобильных ритейлеров, провела пресс-конференцию по итогам работы в 2009 году. Совокупный оборот ГК составил 25,4 млрд. руб. Доля рынка группы по итогам года увеличилась в России до 8,1%, в Москве – до 15,8%. В 2008 году доля компании составляла 6,7% в России, и 14,9% в Москве.

В «Независимости» сохраняют сдержанные ожидания на 2010 год и не предполагают оживления мировой экономики до второй половины этого года. В компании считают, что на восстановление докризисного уровня продаж уйдет до трёх лет (2,8-2,9 млн. автомобилей). В 2010 году, по прогнозам группы, в России будет продано 1,4-1,5 млн. автомобилей.

В настоящий момент клиентская база ГК насчитывает 150 тыс. человек – это люди, хотя бы единожды совершившую крупную покупку (прошли техосмотр или воспользовались автокредитом). Именно с ними компания намерена плотно взаимодействовать в текущем году. Также у компании есть планы создать расширенную сеть по обслуживанию постгарантийных автомобилей по доступным ценам, поскольку данный сегмент авторынка видится руководству группы одним из наиболее перспективных для дилеров в ближайшие годы.

«Даже в случае развития пессимистичного сценария на авторынке, если доход от продажи новых автомобилей будет минимальным, руководство сможет обеспечить потребности всей компании за счет доходов автосервисов (слесарного и кузовного центра) и бизнес-подразделения “Финсервис”», – отметил главный управляющий директор «Независимости» Эрик Блондо.

«Независимость» планирует активно работать над увеличением доли рынка и обеспечением роста компании за счет развития новых бизнес-моделей и M&A. Одной из основных задач также станет выход на полную мощность крупнейшего в России автосалона BMW «Автокрафт», который начал работу в марте этого года, и открытие во II квартале 2010 года мультифункционального комплекса компании Ауди Центр Москва (на Бережковской наб.).

Отвечая на вопросы журналистов, главный управляющий директор ГК отметил, что также в этом году ожидается открытие дилерского центра Toyota и ещё одной марки, название которой пока не уточняется, однако он добавил, что компания заинтересована в работе с корейскими брендами. ГК также ведёт переговоры с рядом компаний в регионах для развития дилерской сети в крупных «кластерах», однако компания не намерена инвестировать в строительство новых салонов в текущем году, поскольку аренда площадей является в настоящее время менее рискованной.