17 108
Все новости
20.07.2011   Общие новости

«Систематика» завершила поглощение SAP-интегратора

Источник: CNews

Несмотря на ходившие по рынку слухи о срыве сделки, “Систематика” спустя 5 месяцев после получения одобрения ФАС завершила покупку 86% SAP-интегратора “Сайнер”, специализирующего на энергетических компаниях.

Спустя пять месяцев после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) “Систематика” закрыла сделку по покупке “Сайнер”. Ее финансовые условия не разглашаются. Речь идет о 86% в уставном капитале интегратора. Пакет был приобретен у частных лиц-владельцев компании, уточнили CNews в Группе.

“Сайнер” вырос из ИТ-департамента “Белгородэнерго” и обладает большим портфелем заказов в энергетической отрасли. Среди его клиентов — ФСК ЕЭС, разные МРСК, МОЭК и др. Основная компетенция приобретенного интегратора    внедрение модулей SAP. По таким работам “Сайнер” является главным подрядчиком 11 филиалов “МРСК Центра”. Кроме того у интегратора есть партнерские статусы Fujitsu Siemens и IDS Scheer (появился после приобретения “Файномики” в июне 2008 г.).

“Приобретение является частью стратегии по расширению бизнеса в энергетической отрасли,   комментирует закрытие сделки президент группы “Систематика” Леонид Гольденберг .    Присоединение будет способствовать усилению холдинга в сферах ERP, ECM, систем безопасности, видеонаблюдения, биометрии, инфраструктурных решений, а также энергетических технологий”.

Раскидывать компетенции “Сайнера” по уже существовавшим структурам группы покупатель не собирается, интегратор останется отдельной компанией, заявили CNews в “Систематике”. “Брэнд у компании сильный и известный на рынке энергетики, поэтому мы его сохраняем”,    говорят в группе.

Сейчас генеральным директором “Сайнера” является Максим Лесниченко, исполнительным    Алексей Черников. На вопрос о возможных кадровых изменениях в руководстве купленной компании в “Систематике” заявили, что “придерживаются максимально корректного и продуманного подхода к любым изменениям, в том числе и кадровым”.

Гендиректор “Сайнера” будет подчиняться Леониду Гольденбергу. “В рамках нашей структуры управления руководителей компаний группы курируют вице-президенты с соответствующей специализацией”,    говорят в “Систематике”. В совет директоров группы представители “Сайнера” не войдут: “ В него входят представители акционеров и независимые директора, поэтому причин для внесения изменений в состав по результатам покупки нет”.

Переезд сотрудников купленного интегратора возможен, но не в ближайшее время, в “Систематике” говорят, что рассматривают возможность объединения всех компаний группы на общих площадях.

В ходе пятимесячной паузы на ИТ-рынке успели появиться слухи о том, что сделка не состоится. Об этом говорили сразу несколько собеседников CNews, один из которых уточнял, что проблемы были связаны с желанием одного из акционеров “Систематики” — А1 (входит в групппу “Альфа”) сменить стратегию развития группы. Комментировать CNews эти данные обе стороны сделки не стали, так же поступили и в А1.

Паузу после решения ФАС сейчас в “Систематике” объясняют прохождением процедур по финальному согласованию параметров сделки со всеми акционерами: “Как только полное согласие было достигнуто, сделка состоялась”.