29 108
Все новости
16.02.2012   Общие новости

"Альфа" вступилась за "Двух капитанов"

Источник: Ведомости

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» может получить бизнес-центр «Два капитана», не достроенный структурами жены экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Вчера инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп», подписала с ЗАО «Штрабаг» («дочка» австрийской строительной компании Strabag) и DB Development соглашение о дальнейшей реализации проекта бизнес-центра (БЦ) «Два капитана», рассказал «Ведомостям» гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша. По соглашению А1 должна получить права на проект, а DB Development выступит девелопером и техническим заказчиком БЦ. DB уже помогает A1 в привлечении средств в проект отеля на Софийской набережной (см. врез). «Штрабаг» останется генподрядчиком проекта. Гендиректор «Штрабаг» Александр Ортенберг и директор по коммуникациям А1 Андрей Кочеров эти условия соглашения подтвердили, но другие подробности сделки не раскрыли.
БЦ «Два капитана» общей площадью 96 000 кв. м возводится на участке в 2,4 га в Мякининской пойме под Красногорском, рядом с новым комплексом зданий правительства Московской области (МО). Коробка здания уже готова, на завершение строительства, по расчету Гаркуши, необходимо около $100 млн.
На «Двух капитанов» претендует также правительство МО. Первоначально девелопером проекта БЦ выступала компания RIGroup, принадлежавшая Жанне Буллок, жене бывшего министра финансов МО Алексея Кузнецова. В конце 2008 г. компания приостановила строительство БЦ из-за начавшегося кризиса, а в отношении Кузнецова, а затем Буллок и топ-менеджеров RIGroup было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
По версии следствия, Кузнецов продал RIGroup наиболее ликвидные активы Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК, 100% в собственности области), которые та не оплатила. Сумма ущерба, нанесенного области, по подсчетам следователей, составила около 30 млрд руб.
В конце 2008 г. правительство Московской области объявило, что МОИТК стала инвестором «Двух капитанов». Заказчиком теперь выступала сама администрация МО. Летом 2009 г. МОИТК была признана банкротом. В 2011 г. «Штрабаг» обратилась в арбитражный суд МО с требованием обращения взыскания на объект и землю под ним в счет задолженности за строительные работы в размере 1,72 млрд руб. Несмотря на то что все три инстанции в удовлетворении иска отказали, «Штрабаг» уверена в том, что имеет право на этот объект.
В конце 2011 г. в суд обратилось уже подмосковное министерство имущества. Ведомство требует оформить право собственности на БЦ «Два капитана» — чтобы продолжить его строительство, говорит источник в администрации МО. По его словам, судебный процесс позволит решить вопрос с выплатой компенсаций МОИТК, а также «выявить и урегулировать имущественные вопросы с теми лицами, чьи интересы в ходе оформления прав будут затронуты».
А1 должна урегулировать взаимоотношения с правительством МО по «Двум капитанам», это одно из условий подписанного соглашения, говорят два источника, знакомые с документом. А1 задача по силам, считает управляющий проектами Trinfico Property Management Артем Цогоев, напоминая, что инвесткомпания имеет большой опыт урегулирования подобных ситуаций.