32 113
Все новости
09.04.2012   Общие новости

"Альфа-Групп" купила долю в московском заводе "САМ"

Источник: Forbes

Инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Групп» – А1 – приобрело пакет акций ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» («САМ»).
«САМ» специализируется на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи. Один из основных проектов – бортовой вычислительный комплекс БЦВК «Аргон-16» для космических кораблей. Значительная часть площадей «САМ» (завод расположен в центре Москвы — в Красносельском районе) сдается в аренду.
В сообщении А1 не приводится никаких параметров новой инвестиции, в том числе размер приобретенного пакета, его стоимость и имя продавца. Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил «Интерфаксу», что пакет меньше контрольного. В А1 это не комментируют.
По данным собеседника агентства, структура «Альфы» вошла в состав акционеров «САМ» по приглашению одной из сторон многолетнего корпоративного конфликта вокруг предприятия. В сообщении А1 говорится, что в ближайшей перспективе в планы компании «входит нормализация деятельности ОАО «САМ» путем участия в управлении заводом и прекращение затяжного корпоративного конфликта, в который завод вовлечен последние 15 лет».
Имущественный комплекс «САМ» суммарной площадью около 66 000 кв. м в прошлом году предлагался ряду крупных девелоперских компаний по цене около $120 млн.
В начале апреля депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос, в котором выразил обеспокоенность «сообщениями СМИ» о попытках вывести «САМ» из-под контроля государства (сейчас у РФ «золотая акция»). В документе высказано предположение, что за этими действиями стоит член совета директоров предприятия Владимир Курбатов, действующий в интересах инвесткомпании «Магма». Депутат попросил провести проверку финансовой деятельности завода.
А1 второй раз за последние месяцы инвестирует в компании, чья деятельность сопровождается громкими скандалами. В феврале А1 получила долю в активах «Корпорации «Сплав», производителя и поставщика трубопроводной арматуры для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса. В прошлом году экс-гендиректор «Сплава» Владимир Федоров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима за вымогательство и мошенничество. Одна из составляющих дела против Федорова – рейдерский захват самого ХМЗ.