34 108
Все новости
24.06.2012   Общие новости

ТОП-10: принципы Михаила Хабарова

Источник: Topneftegaz.Ru

Михаил Хабаров — президент компании А1. Компания А1 — инвестиционное подразделение "Альфа-групп", специализирующееся на вложениях в рискованные проекты, недооцененные рынком.
Михаил Хабаров о принципах компании А1, о реализуемых проектах и о стратегии в бизнесе.
1. Практически во всех проектах у нас есть партнеры. В целом принцип А1 заключается в том, чтобы как можно быстрее построить платформу, достаточно широкую, чтобы найти больше точек роста. Для ускорения процесса и нужны партнеры, они помогают нам расти быстрее.
2. Мы умеем работать с инвестициями, с финансами, с менеджментом, с разрешением корпоративных и других споров. А партнер несет нам экспертизу в конкретном бизнесе.
3. Специализация А1 заключается в поиске недооцененных непубличных активов. Недооценены они часто в силу того, что вокруг этих активов много различных рисков — корпоративных, финансовых, юридических, административных.
4. У каждого бизнеса есть своя стратегия, и он управляется непосредственно своим прямым руководителем.
5. Главная цель — А1 должна раз в пять лет создавать новое бизнес-направление для группы.
6. В этом и есть специфика инвестиций А1: мы готовы входить в сложные моменты для предприятий и отраслей и делить риски.
7. Смешивать личные и производственные отношения не нужно. Можно оставаться с человеком в хороших личных отношениях, несмотря на то, что есть какие-либо корпоративные противоречия.
8. Банковский бизнес — операционный, с очень строгими бизнес-процессами, заточенный на выдачу кредитов и возврат кредитов. Когда у банка вместо кредита и денег появляется какой-то объект собственности, это ЧП!
9. Нам неинтересны отрасли, где прослеживаются длинные циклы инвестирования и которые жестко регулируются законодательством.
10. Нам удобнее рассказывать о завершенных проектах, не о начатых.