38 113
Все новости
10.08.2012   Общие новости

Помощник для Москвы

Источник: Ведомости

Инвесткомпания поможет Москве продать городской пакет акций предприятия

А1, инвестподразделение «Альфа-групп», поможет Москве продать долю в Московском шинном заводе, владеющем 7,4 га земли. Сама А1 уже приобрела 29% завода, стала его кредитором и рассчитывает выгодно продать свою долю
А1 стала владельцем 29,17% голосующих акций ОАО «Московский шинный завод» (МШЗ), сообщил «Ведомостям» президент А1 Михаил Хабаров. Сумму сделки и продавца он назвать отказался. Долю «Альфе» продали структуры, связанные с бывшим гендиректором «Амтел-фредештайн» и МШЗ Алексеем Гуриным, находящимся под следствием по факту злоупотреблений на МШЗ, говорит источник, близкий к МШЗ. По данным из отчета МШЗ за IV квартал 2011 г., 66,6% голосующих акций принадлежит департаменту имущества Москвы, 12,94% — ЗАО «Виннет Р», 12,17% — Ergot Limited, информации о владельце еще 8,29% в отчете нет.
На МШЗ нет производства. Ему принадлежат объекты недвижимости, расположенные на ул. Шарикоподшипниковская, 11, общая площадь строений — 86750,2 кв. м, а также на правах аренды — три земельных участка площадью в сумме 7,4 га. В марте 2012 г. в отношении МШЗ открыта процедура конкурсного производства.
Кроме акций А1 консолидировала долги завода, говорит официальный представитель инвесткомпании. Источник в столичной мэрии знает, что долг МШЗ составляет $20 млн, но кому долг принадлежит, сказать не смог. Подтвердить это у конкурсного управляющего Вячеслава Башмакова «Ведомостям» не удалось.
Вчера же специализированное государственное унитарное предприятие (СГУП) по продаже имущества города Москвы объявило об аукционе по продаже доли мэрии. На торги выставлено 4696 408 обыкновенных именных акций, что составляет 66,6% от голосующих акций общества. Начальная стоимость доли — чуть более1,7 млрд руб. Покупателей на МШЗ будет искать А1, сказал «Ведомостям» директор СГУП Тимур Зельдич. У самой А1 долгосрочных планов насчет МШЗ нет, инвесткомпания заинтересована лишь «в продаже актива стратегическому инвестору по справедливой цене», говорит Хабаров.
«Территория МШЗ интересна для редевелопмента. Здесь можно построить жилье при условии, что город разрешит такое строительство, офисы или многофункциональный центр. На 1 га можно построить от 25000 кв. м коммерческой недвижимости», — говорит Михаил Гец, управляющий директор Praedium Oncor International. Землю на Шарикоподшипниковской улице он оценивает в $10 млн за 1 га (т.е. в $74 млн). Юлия Никуличева из Jones Lang LaSalleсомневается в достоинствах земли МШЗ: «Здесь находится огромная промзона. Наиболее очевидное использование участка — застройка жильем или офисами, но власти могут не позволить построить здесь квартиры из-за «загрязненности», а офисы на востоке Москвы не популярны».

Что делать
А1 действует логично, считает арбитражный управляющий Эдуард Ребгун: без долга акции банкрота ничего не стоят. Следующим шагом А1, по его мнению, должно стать заключение мирового соглашения и перевод МШЗ в стадию внешнего управления для процедур финансового оздоровления, после этого у акций МШЗ «будет совсем другая цена».