42 112
Все новости
29.11.2012   Общие новости

А1 продает остров

Источник: Ведомости

Участок на Софийской нашел хозяина
Инвесткомпания А1 уже в этом году может продать проект гостиницы Four Seasons на «золотом острове». Покупателем скорее всего выступит ее партнер по проекту – DB Development. Сумма сделки – около $180 млн
Компания D B Development намерена выкупить у инвесткомпании A1 права аренды участков на Софийской набережной, где планировалось построить многофункциональный комплекс с гостиницей Four Seasons. Эту информацию подтвердили гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша и президент А1 Михаил Хабаров – они подписали соответствующий договор о намерениях. Заключить сделку планируется до конца года. Ее сумма – $180 млн. Гаркуша говорит, что оплата будет проходить в несколько этапов.
DB Development – совместное предприятие Deutsche Bank и Сбербанка (он выкупил в прошлом году долю Strabag) по реализации девелоперских и инфраструктурных проектов в России и СНГ. Среди ее проектов – БЦ «Два капитана» (совместно с A1) в Московской области, жилой комплекс (68 700 кв. м), комплекс административных зданий для Сбербанка в Нижнем Новгороде и др.
Хабаров с самого начала говорил, что А1 выйдет из проекта, как только получит документы на строительство. Право аренды одного из самых перспективных в Москве участков – 3 га на Софийской набережной между Большим Каменным мостом и посольством Великобритании, прямо напротив Кремля – досталось А1 непростым путем. Это право принадлежало ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин сайт». Их учредителем выступала компания Brookemil, которую связывали с девелопером «Декра» и структурами бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Но в 2011 г. стало известно, что контрольный пакет в компаниях «Кремлин сайт» и «Каменный мост» купила А1. В ноябре прошлого года районный суд Никосии по иску Brookemil наложил запрет на любые действия с акциями компаний «Каменный мост» и «Кремлин сайт», посчитав, что они подверглись рейдерскому захвату. Но А1, видимо, удалось доказать суду, что это не так, потому что в сентябре нынешнего года запрет был снят. А в октябре московская градостроительноземельная комиссия одобрила проект, сократив, правда, площадь планируемого комплекса до 47 000 кв. м.
Связаться с Егиазаряном вчера не удалось. Хабаров сказал, что основные проблемы с участками решены. А если что, согласно договору А1 в течение трех лет с момента сделки отвечает за титул акций, говорит Гаркуша. Он добавляет, что DB Development покупает по 100% в каждом из ОАО, поэтому А1 должна еще выкупить акции у миноритариев. Сейчас, по словам Хабарова, А1 принадлежит более 90% акций.
Гаркуша планирует построить на Софийской апарт-отель класса ultra lux, управлять которым, как он говорит, будет скорее всего Four Seasons. Это может быть как чисто апартаментный комплекс, так и апартаментногостиничный. На стройку компания планирует потратить примерно $100 млн. Плюс отделка. Директор департамента инвестиций Knight Frank Евгений Семенов оценивает инвестиции в проект примерно в $200 млн.
Источник, знакомый с проектом, говорит, что из 47 000 кв. м на продажу может быть выставлено максимум 42 000 кв. м (это если все займут апартаменты). Замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич считает, что апартаменты на Софийской можно продавать по $30 000– 80 000 за 1 кв. м в зависимости от этажа, вида из окна и управляющей компании. По оценке Хабарова, конечная стоимость всего комплекса может составить примерно $900 млн.
Конкуренты есть
Источник, близкий к сторонам сделки, говорит, что на объект были и другие претенденты, среди них – «NBM-стройсервис» Михаила Бабеля и банк «Пересвет». Бабель и представитель банка от комментариев отказались.