54 108
Все новости
03.04.2013   Пресс-релизы А1

А1 поможет Республике Ирландия вернуть активы в РФ

Инвестиционная компания А1, член Консорциума «Альфа-Групп» и принадлежащий Республике Ирландия банк IBRC провели пресс-конференцию, посвященную созданию совместного предприятия, целью которого является возврат обеспеченных портфелем недвижимости в России займов. В СП внесены права требования на 11 объектов недвижимости и земельных участков в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Казани и других городах России, ранее служивших обеспечением по кредитам в размере более $500 млн., выданных компании Quinn Group.

«Законное возвращение активов ирландскому народу является делом чрезвычайной важности для правительства Ирландии. С этой целью национализированный банк IBRC образовал совместное предприятие с российский компанией А1, входящей в Консорциум «Альфа-Групп». Партнерство с Россией, такой уважаемой известной компанией как А1, представляется лучшим выходом. Я очень надеюсь, что дух такого именно практического сотрудничества наполнит коммерческое соглашение, которое заключили банк и А1, и что они достигнут успеха в признании прав разных объектов, в интересах ирландского государства», — отметил Филип МакДона, посол Ирландии в РФ..

«А1 – опытная частная компания, которая работает на рынке более 20 лет и обладает огромной практикой по судебному и внесудебному урегулированию конфликтных ситуаций, всегда в рамках закона. В данном случае мы работаем в нескольких юрисдикциях для достижения результата – полного удовлетворения требований по возврату собственности законным владельцам», — отметил председатель Консультативного комитета А1 Алексей Кузьмичев.

Согласно подписанному в феврале 2013 года договору, регулирующему взаимоотношения между IBRC и А1, права требования по кредитам передаются в управление А1, которая осуществляет их взыскание с использованием своего юридического опыта в РФ и на Украине, а также проводит продажу заложенных активов. Комментируя детали достигнутого соглашения президент А1 Михаил Хабаров отметил, что вознаграждение А1 составит от 25% до 30% от стоимости взысканных и впоследствии реализованных активов. Г-н Хабаров также уточнил, что юридические и иные затраты по проекту, связанные с взыскиванием задолженности с компаний Quinn Group, несет А1.

Представитель KPMG внешнего управляющего IBRC, Эндрю О'Лири, также присутствовавший на пресс-конференции, подтвердил, что введённый в начале 2013 г. процесс внешнего управления не отражается на подписанных от имени IBRC соглашениях с А1. Он уточнил, что ликвидация банка завершится только после окончательной оценки и продажи всех активов, в том числе объектов, переданных в СП с А1.

Quinn Group, некогда одна из самых успешных в Ирландии многопрофильных компаний, созданная бизнесменом Шоном Куинном и принадлежавшая его семье, ранее получила кредиты под залог недвижимости в России в размере $500 млн у Anglo Irish Bank и не смогла их вернуть. Весной 2011 года ее активы в сфере недвижимости отошли Anglo Irish Bank, который сам оказался в кризисной ситуации, был национализирован и реструктурирован в новый банк – Irish Bank Resolution Corporation (IBRC). Дочерняя структура Республики Ирландия обратилась управленческой и юридической компетенции А1 для восстановления своих законных прав собственности на проблемные активы.