67 116
Все новости
15.08.2013   Общие новости

«Альфа-групп» добывает уголь

Источник: BFM.ru

«Альфа-групп» получила мандат на управление 65% голосующих акций ЗАО «МПО Кузбасс». Инвестиционная группа поможет бывшему главному прокурору Украины Геннадию Васильеву в конфликте за этот актив с миллиардером Виктором Нусенкисом.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания A1 — получила мандат на управление 65% голосующих акций ЗАО «МПО Кузбасс», управляющего угольным холдингом «Заречная». Свой пакет в управление компании передал бизнесмен Геннадий Васильев, ранее подписавший с A1 соглашение о сотрудничестве. Соглашение заключено по нормам английского права.

Бизнесмен сейчас находится в состоянии конфликта со своим бывшим партнером — миллиардером Виктором Нусенкисом. Поводом для конфликта и стал контроль над «Заречной» и промышленным холдингом «Энерго». Дело в том, что в 2011-2012 гг. акции «Заречной» переместились на баланс ООО «Интерконсалтинг», подконтрольного Нусенкису. Также сама «Заречная» оспаривает право собственности Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V. на 65% акций компании ЗАО «МПО Кузбасс».

«Наши партнерские отношения с Нусенкисом начались в середине 90-х гг., а [оспариваемые] активы формировались с конца 1990-х – начала 2000-х гг., это факт, на это есть соответствующие документы. В этот период я никакого отношения не имел к прокурорской деятельности, генеральным прокурором я был около года в 2003–2004 гг. После «оранжевой революции» мне пришлось покинуть Украину, и в этот момент Виктор [Нусенкис — прим BFM.ru] почувствовал себя единоличным собственником и стал оформлять все на себя. С этого начался наш конфликт», – рассказал Геннадий Васильев.
При этом одновременно с «инцидентом» пропал и реестр акционеров ЗАО «МПО Кузбасс», поскольку фирма фактически была ликвидирована: с действующего юридического адреса она съехала, генеральный директор пропал, бухгалтерская отчетность и прочие документы были потеряны.

Группа компаний «Энерго» — многопрофильный холдинг, управляющий активами в машиностроении, транспортном и ряд других секторов.

Основной актив группы — угольная компания «Заречная». Компании принадлежит три действующих и три строящиеся шахты, обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 2,2 млрд тонн.

По словам представителя A1, компании удалось получить реестр акционеров ЗАО «МПО Кузбасс», который был предоставлен арбитражному суду Кемеровской области. Представленные суду документы могут стать решающий фактом, подтверждающим незаконность перевода долей УК «Заречная» с ЗАО «МПО Кузбасс» на структуру Нусенкиса, уверен представитель инвестиционной компании. Впрочем, вынесение решения суда перенесено на 4 сентября в связи с переносом заседания.

Представители Виктора Нусенкиса, в свою очередь, настаивают на том, что он является единственным акционером компании, что следует из трастового договора от 23 февраля 2010 года. Зимой этого года миллиардер рассматривал возможность создания совместного предприятия с «Уралвагонзаводом». Нусенкис намеревался внести в капиал его СП свою долю в «Энерго», а машиностроительный холдинг — денежный взнос. Но сделка так и не состоялась, поскольку ее заблокировал суд Кипра, который наложил на активы обеспечительные меры по иску Геннадия Васильева.

Источник, близкий к ЗАО «МПО Кузбасс», добавляет, что в случае победы в суде A1 и Геннадий Васильев будут требовать возмещения убытков с Виктора Нусенкиса, которые понесла «Заречная» в последние два года.

Отметим, в 2011 году прибыль «Заречной» упала на 55%, а в 2012 году компания и вовсе получила 702 млн рублей убытков. Одновременно растут и долги компании: за год ее задолженность кредиторам увеличилась более чем втрое до 34,3 млрд рублей. Краткосрочный долг увеличился втрое, до 9,1 млрд рублей.

Руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков допускает, что у А1 есть шансы на успех. Опыт привлечения к ответственности не только членов совета директоров или менеджмента, как это напрямую предусмотрено законом, но и акционера, их номинировавшего, в российской судебной практике имеется. В 2009 году компания Farimex, которую многие связывали с той же «Альфа-групп», добилась поистине уникального судебного решения о взыскании с другого крупнейшего акционера «Вымпелкома», норвежского Telenor, 1,8 млрд долларов убытков в связи с потерями от невыхода на украинский рынок.

«Ресурс для противостояния у Виктора Нусенкиса тоже может быть ощутимым, но вхождение в дело такого мощного «белого рыцаря», как А1, способно в корне поменять соотношение сил сторон на судебном поле»», — считает эксперт.

С представителями «Заречной» связаться не удалось.

Отметим, это уже не первый случай работы А1 на стороннего клиента. Например, весной инвестиционная группа создала совместное предприятие с государственным Irish Bank Resolution Corporation. Целью СП стал возврат кредитов, выданных ранее ирландским банком местной компании Quinn Group и обеспеченных портфелем недвижимости в России и Украине.