65 116
Все новости
14.08.2013   Общие новости

А1 будет представлять интересы компаний, близких к экс-генпрокурору Украины, в споре с Нусенкисом

Источник: Интерфакс

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС — Компания А1, входящая в "Альфа-групп", будет представлять в российских и международных судах интересы структур, близких к бывшему генпрокурору Украины Геннадию Васильеву, в споре за активы с бизнесменом Виктором Нусенкисом.

"А1 подтверждает, что у нее имеется мандат в отношении 65% голосующих акций ЗАО "МПО Кузбасс" в дополнение к соглашению о сотрудничестве, заключенному ранее (в сентябре прошлого года — ИФ) с предпринимателем Геннадием Васильевым по нормам английского права. Это позволяет А1 предпринимать все необходимые действия в российских и международных судах для защиты интересов всех акционеров ЗАО "МПО Кузбасс", в том числе посредством участия представителей А1 в руководящих органах "МПО Кузбасс", — говорится в заявлении А1.

В конце прошлого года Г.Васильев публично заявил, что претендует на 50% российских активов В.Нусенкиса, в числе которых один из крупнейших в РФ производителей угля — "Угольная компания "Заречная". Ранее она входила в состав МПО "Кузбасс", а позднее была переведена в ООО "Интерконсалтинг", подконтрольное В.Нусенкису. Сторона Г.Васильева утверждает, что "Заречная" была выведена с баланса МПО "Кузбасс" в обход акционеров — Salesi Ltd и Indtek Finance B.V. Согласно выписке из реестра акционеров МПО "Кузбасс", представленной истцами в суд, на октябрь 2011 г. они владели соответственно 16% и 49% акций компании. Сторона В.Нусенкиса оспаривает право собственности Salesi и Indtek на акции МПО.

Представитель "Заречной" сообщил "Интерфаксу", что в среду Федеральный арбитражный суд Московской области в кассационной инстанции принял решение, обязывающее Salesi вернуть 16% акций МПО "Кузбасс" в адрес ОАО "Шахта "Заречная". "Это решение кассационной инстанции, т.е. оно вступает в силу немедленно", — отметил собеседник агентства. На основании вынесенного решения УК планирует оспорить право владения Indtek оставшимися 49% акций МПО.

А1, в свою очередь, заявила, что "решение кассации не является окончательным в рамках существующего корпоративного спора". "Учитывая, что судами первой и второй инстанции решения были приняты в пользу ответчика (компании Salesi), есть высокая вероятность его пересмотра в Высшем арбитражном суде", — считает представитель компании. По его словам, 9 июля истец — ОАО "Шахта "Заречная" — отказался от аналогичного иска к компании Indtek. "Вопреки ранее сделанным заявлениям ОАО "Шахта "Заречная" о том, что компании Salesi и Indtek никогда не являлись акционерами МПО "Кузбасс", решение кассации еще раз подтвердило их акционерный статус как собственников. В связи тем, что гендиректор МПО "Кузбасс" Виктор Шевцов допустил многочисленные нарушения прав акционеров МПО "Кузбасс" (против него в суде рассматриваются два дела о дисквалификации), исполнение судебного решения кассационной инстанции может быть приостановлено", — утверждают в А1.
Еще в феврале 2011 г. суд Никосии по заявлению Г.Васильева и его супруги Ларисы о праве собственности на половину активов группы В.Нусенкиса "Энерго" запретил ответчикам совершать распорядительные действия в отношении этих активов (ООО "Угольная компания "Заречная", ЗАО "МПО "Кузбасс", ООО "Ю-Транс", ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье", ООО "Юргинский машиностроительный завод").

В российских судах процессы по делу Васильев-Нусенкис начались в 2012 г. В декабре Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил исковые требования Salesi и обязал МПО "Кузбасс" провести внеочередное собрание и переизбрать совет директоров. Собрание состоялось 26 февраля 2013 г., акционеры избрали новый состав совета директоров. Однако в марте апелляционный суд отменил решение кемеровского арбитража о необходимости созыва собрания. В начале июля этот вердикт подтвердила кассационная инстанция, после чего "Заречная" заявила, что "по результатам состоявшихся решений судов правоохранительным органам необходимо дать соответствующую оценку действиям компаний Salesi и Indtek и их представителей на территории РФ".

А1 уже подключилась к судебным процессам: 8 августа представители компании, уполномоченные Salesi и Indtek, представили в суд выписку из реестра акционеров "МПО Кузбасс". Чтобы получить выписку, Salesi пришлось заручиться решением суда об истребовании документов с МПО и постановлением регионального отделения ФСФР об административном правонарушении со стороны компании и несоблюдении прав акционера. Следующее заседание суда состоится 4 сентября.

По словам представителя А1, компания фактически управляет 65% МПО "Кузбасс". Источник, близкий к одной из сторон возможной сделки, утверждает, что вопрос о будущей продаже этого актива А1 уже решен: сделку планируется закрыть после снятия судебного ареста с активов.