71 113
Все новости
23.09.2013   Общие новости

САММИТ РЕЙТЕР-Дочка Альфа-групп думает создать крупный угольный холдинг

Источник: Reuters

Инвестиционное подразделение российской Альфа-групп компания А1 хочет на базе угледобывающей Заречной создать производителя с объемом добычи 30 миллионов тонн в год, если сумеет отсудить две трети компании у нынешнего владельца, сказал в понедельник президент А1 Михаил Хабаров. 
МОСКВА (Рейтер) — Инвестиционное подразделение российской Альфа-групп компания А1 хочет на базе угледобывающей Заречной создать производителя с объемом добычи 30 миллионов тонн в год, если сумеет отсудить две трети компании у нынешнего владельца, сказал в понедельник президент А1 Михаил Хабаров.
Хабаров назвал шахту Заречная привлекательным активом, на базе которого за счет консолидации мелких и средних компаний через несколько лет мог бы быть сформирован крупный игрок на рынке угля.
Судьба этого плана будет в том числе зависеть от усилий юристов Альфы: А1 и экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев пытаются оспорить в российских и международных судах права на 65 процентов Заречной у бывшего партнера Васильева — бизнесмена Виктора Нусенкиса.
"Скорее всего, мы не будем продавать (Заречную) сразу, интереснее было бы использовать ее как базу для консолидации в отрасли и в течение нескольких лет создать крупного игрока с добычей в 30 миллионов тонн. Возможно, с партнером", — сказал Хабаров на инвестиционном форуме Рейтер в понедельник.
Больше всех угля в России добывает СУЭК, а всего страна произвела порядка 170 миллионов тонн за первую половину 2013 года. План превратить Заречную в холдинг с объемом производства 30 миллионов тонн в год может означать появление нового игрока в тройке крупнейшых угольных компаний РФ.
Сейчас убыточная компания Заречная добывает порядка 10 миллионов тонн энергетического угля, который используется как топливо для тепловых электростанций. После запуска строящейся шахты Карагайлинская компания начнет добывать коксующийся уголь в объеме до 2,5 миллиона тонн.
Нусенкис хочет продать госкомпании Уралвагонзавод свой российский бизнес, который включает, помимо шахты, угольный порт на 6 миллионов тонн угля в Латвии и производителя горно-шахтного оборудования. Васильев заявляет в судах свои права на 50 процентов этого бизнеса.
"Мы рассчитываем на то, что ситуация в угольной отрасли может улучшиться, когда неэффективные игроки уйдут. Себестоимость на шахте Заречная вполне конкурентоспособная. Для нас эта угольная компания — это опцион на будущее, когда цены на уголь восстановятся", — сказал Хабаров.
Тем временем Виктор Нусенкис 23 августа заключил договор о продаже Заречной дочерней структуре Уралвагонзавода. На днях в совет директоров шахты Заречная вошли 6 представителей Уралвагонзавода.