73 113
Все новости
09.10.2013   Общие новости

Суд вернул права ирландцам

Источник: Ведомости

Российские компании получили права требования по кредитам Quinn Group незаконно. Таково решение президиума Высшего арбитражного суда
Три российские компании — «Строительные технологии», «Внешконсалт» и «РЛЦ-девелопмент» — незаконно получили права требования по кредитам, которые ирландский банк IBRC выдал Quinn Group на инвестиции в недвижимость в России. Это следует из документов по иску компании Demesne Investments Limited к Galfis Overseas Limited, опубликованных вчера на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС). Президиум ВАС признал законным постановление Высокого суда правосудия Северной Ирландии, указано в карточке дела (текста решения еще нет).
Четыре года назад основатель Quinn Group Шон Куинн считался самым богатым человеком Ирландии: его финансово-промышленный конгломерат оценивался в $6 млрд. Quinn Group обещала вложить в Россию около $5 млрд. Но кризис подорвал позиции миллиардера. В 2011 г. Quinn Group объявила себя банкротом, а ее активы в сфере недвижимости отошли Anglo Irish Bank за долги в 2,8 млрд евро — кредиты были обеспечены активами. Их банк рассчитывал продать, чтобы частично погасить этот долг. Позднее Anglo Irish Bank был национализирован и реструктурирован в новый банк — IBRC, который сейчас ликвидируется.
Cо взысканием российских активов возникли сложности. Например, в отношении компании «Финансстройинвестмент» (владеет Kutuzoff Tower) введено конкурсное производство, а в отношении ЗАО «Логистик» (Q-Park) — процедура наблюдения. В обоих случаях процедуру банкротства инициировали сами компании.
В апреле IBRC создал совместное предприятие с А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»), чтобы вместе заняться возвращением и продажей активов Quinn Group в России и на Украине. Речь идет об 11 объектах недвижимости в Москве и регионах России и одном торговом центре в Киеве. Общая площадь строений превышает 217 000 кв. м, а участков — 88 га. Их общую стоимость председатель консультативного комитета А1 Алексей Кузьмичев оценивал тогда более чем в $500 млн.
Изначально 11 активами группы в России владели 11 компаний, а права требования по кредитам принадлежали Demesne. Затем владельцами 11 компаний стали офшоры или физические лица, а права требования по кредитам перешли вначале к Galfis, затем — к трем российским компаниям. В марте 2010 г. ирландский суд признал, что Galfis незаконно получила от Demesne права требования по кредитам, указано в решениях российских судов. Московский арбитраж по заявлению Demesne летом 2012 г. признал это решение, но кассационная инстанция отказала истцу и отправила дело на новое рассмотрение. Теперь президиум ВАС признал постановление ирландского суда, отменив решения нижестоящих инстанций.
Два актива в России (Q-Park и гипермаркет «Стройарсенал» в Екатеринбурге) и один на Украине (универмаг «Украина») уже возвращены, по оставшимся продолжаются заседания судов, говорит представитель А1. Решение президиума ВАС означает, что у трех российских компаний нет прав требования ко всем объектам Quinn Group в России, они принадлежат Demesne, говорит представитель А1. Теперь ей легче будет вернуть активы, считает он.
ЕСТЬ ОПЫТ У А1 большой опыт работы с проблемной недвижимостью. Инвесткомпания управляла фондом Alfa Distressed Assets (туда были внесены активы примерно на $2 млрд, полученные в рамках реструктуризации долгов перед Alfa Banking Group) и реализовывала здания группы Kopernik и т. д