90 116
Все новости
07.07.2015   Пресс-релизы А1

А1, член Консорциума «Альфа-Групп», и специальный ликвидатор IBRC пересматривают соглашение о возврате бывших активов Quinn International в области недвижимости для получения полного контроля

В феврале 2013 года IBRC сформировала совместное предприятие с A1, ведущей российской инвестиционной компанией, специализирующейся на управлении проблемными активами. Предприятие было создано для возврата недвижимого имущества в России и Украине, которое было выведено из-под контроля ирландской государственной организации при помощи серии сложных схем.
A1 через совместное предприятие помогла IBRC отстоять законные права путем активных юридических действий в России и Украине. Компания добивалась возврата физического контроля над активами, управляла ими и готовила к продаже.
В результате соглашения между IBRC и A1, был получен контроль над основными активами: крупным логистическим комплексом Q-Park в Казани,  офисным центром класса А Kutuzoff Tower в Москве, а также крупным Универмагом «Украина» в Киеве.
Специальный ликвидатор IBRC и A1 приняли решение пересмотреть заключенное ранее соглашение о совместном предприятии с целью выкупа доли А1 в возвращенных российских и украинских активах Quinn International Property Group.
С момента основания совместного предприятия в 2013 году геополитическая ситуация изменилась, что повлияло на курс рубля и украинской гривны относительно иностранных валют и на стоимость коммерческой недвижимости.
В связи с этими факторами, по мнению специального ликвидатора IBRC, продажа возвращенных активов в ближайшее время не принесет прибыли, которая могет быть получены при их реализации после стабилизации ситуации.
Текущая совокупная оценочная стоимость возвращенных активов составляет до 120 млн долларов США. Это сравнимо с оценочной стоимостью 2013 года – порядка 200 млн долларов США. Специальный ликвидатор и A1 решили пересмотреть соглашение о совместном предприятии, активы будут сохранены для последующей продажи, когда улучшится макроэкономическая ситуация.
9 апреля 2015 года специальный ликвидатор IBRC и A1, член Консорциума «Альфа-Групп», подписали меморандум о взаимопонимании. Коммерческие пункты Меморандума отражены в новом соглашении о сотрудничестве, которое было подписано 6 июля.
В соответствии с новым соглашением A1 продаст доли в возвращенных активах за 34 млн долларов США и будет иметь возможность для получения 20% прибыли от стоимости других активов, возвращенных в течение следующих 6 месяцев. Для сравнения А1 получила бы аналогичную сумму в соответствии с условиями первоначального соглашения при сохранении справедливой рыночной стоимости.
Усилия А1 и IBRC будут направлены на дальнейшее восстановление прав над каждым оставшимся необеспеченным активом (всего их восемь). Данный процесс осложняют предпринятые ранее семьей Куинн и их партнерами действия по отчуждению активов.
Киран Уоллес, совместный ликвидатор IBRC заявил:“A1 проделала отличную работу по возврату этих активов, в то время, как предыдущие усилия Банка в этой области не принесли результатов. Подход, основанный на совместном предприятии, сработал. Пересмотр соглашения о совместном предприятии с А1 имеет коммерческий смысл, так как это сотрудничество учитывает интересы государства, предпочитающего не продавать эти активы по довольно низким ценам. Мы продолжим получать доход от возвращенных актив и продолжим еще более упорно работать над возвратом оставшихся активов, являющихся законной собственностью ирландского государства».
Александр Винокуров, Президент А1, добавил: «Сделка с IBRC не имеет прецедентов на российском рынке. Это подтверждает уникальный опыт А1 в области поддержки иностранных инвесторов, попавших в затруднительную ситуацию в Российской Федерации. Мы готовы работать и предоставлять нашу профессиональную поддержку другим иностранным инвесторам по подобным проектам в будущем. В этой сложной экономической ситуации мы готовы принимать участие в крупных сложных проектах, направленных на защиту интересов иностранных партнеров и возврат их активов в России».
Оуэн О'Лири, посол Ирландии в России, заявил: «За два года практического сотрудничества банка и А1 был достигнут серьезный успех в признании прав на все ключевые объекты недвижимости в России и Украине, незаконно выведенные из-под контроля собственников и кредиторов. Судебные процессы велись в нескольких юрисдикциях одновременно. Посольство тесно сотрудничало с А1 и  IBRC, помогая им в достижении лучших результатов в интересах ирландских налогоплательщиков. Мы считаем, что все это время Банк и А1 работали с высочайшим уровнем профессионализма».