91 112
Все новости
08.07.2015   Общие новости

А1 продает ирландскому банку IBRC свою долю в бывших активах Quinn Group

Источник: Ведомости

Ирландский банк IBRC, находящийся в процессе ликвидации, и российская А1 договорились пересмотреть условия возврата бывших активов Quinn Group из-за изменений экономической ситуации, следует из совместного заявления партнеров. Как сказано в сообщении, А1 продаст банку за $34 млн свою долю в возвращенных объектах недвижимости, некогда принадлежавших Quinn Group, также компания будет иметь право на 20% от прибыли других активов, возвращенных в течение следующих шести месяцев.
IBRC был кредитором инвесткомпании Quinn Group, принадлежавшей когда-то самому богатому бизнесмену Ирландии Шону Куинну. До кризиса 2008 г. Quinn Group хотела вложить в недвижимость России около $5 млрд. В кризис она обанкротилась, права на ее активы перешли IBRC по долгу почти в 3 млрд евро. Российские активы Quinn Group (11 объектов недвижимости в Москве и регионах), а также торговый комплекс в Киеве оценивались примерно в $500 млн.
Но несколько компаний – среди них ООО «Строительные технологии», ООО «Внешконсалт» и ООО «РЛЦ-девелопмент» – получили права требования по кредитам Quinn Group и начали банкротить фирмы, владеющие бывшей недвижимостью Куинна. Для возврата активов IBRC в 2012 г. обратился к А1, они создали партнерство. За помощь А1 должна была получить 25–30% стоимости недвижимости. Через год Высший арбитражный суд России признал: права требования по кредитам получены незаконно. Кто стоял за тремя фирмами, до сих пор не известно. Партнерам удалось получить полный контроль над бизнес-центром Kutuzoff Tower (44 700 кв. м) в Москве, логистическим парком Q-Park (99 400 кв. м) в Казани и универмагом «Украина» (35 000 кв. м) в Киеве (см. также врез), сообщили A1 и банк.
Создавая партнерство, стороны договорились вместе реализовывать возвращенное имущество, заявляли ранее банк и компания. Но с того времени курс рубля и гривны к валютам сильно изменился, это повлияло на цены недвижимости, говорится во вчерашнем сообщении. В 2013 г. рыночная стоимость возвращенных активов оценивалась в $200 млн, сейчас – в $120 млн. Ирландия не заинтересована в продаже по низким ценам, объясняет причины выкупа доли А1 совместный ликвидатор банка IBRC Киран Уоллес (цитата по сообщению). Пока IBRC будет самостоятельно заниматься эксплуатацией объектов.
По мнению Станислава Бибика из Colliers International, эти объекты и сейчас стоят около $200 млн: он оценивает Kutuzoff Tower в $120 млн, Q-Park – в $60 млн, а «Украину» – в $30 млн. Решение отложить продажу до лучших времен кажется ему неоправданным: это объекты не премиального сегмента, который восстанавливается быстрее всего, и не новые, а значит, со временем только теряют в цене, объясняет эксперт.
Российское добро Куинна
Среди других бывших активов Quinn Group в России – бизнес-центр «Каспий» (16 500 кв. м) в Москве, ТК «Аврора» (70 000 кв. м) в Уфе, гипермаркеты «Стройарсенал» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах, земельные участки в Московской области, Уфе и Ростове-на-Дону, сообщала ранее компания.