101 113
Все новости
26.02.2016   Пресс-релизы А1

А1 продала долю в ГК «Евродон» структурам Внешэкономбанка

Инвестиционная компания А1 заключила сделку со структурами Внешэкономбанка (ВЭБ), в рамках которой состоялась продажа 40% акций «Евродона» и 49% акций в трех  компаниях группы Евродон. Сделка носит комплексный характер.

А1 купила акции «Евродона», крупнейшего производителя индейки в России  2 февраля 2016 года. 

Внешэкономбанк, на момент сделки являлся многолетним бизнес – партнером ООО «Евродон». После изменения структуры собственников «Евродон», структура ВЭБ проявила интерес к проекту в качестве акционера и инициировала  переговоры с А1. По итогам нескольких раундов переговоров со структурой Внешэкономбанка предложил компании А1 выгодные условия по покупке доли акций ГК «Евродон». В рамках сделки структура ВЭБ станет владельцем 40% доли ООО «Евродон» и пакетов компаний Группы – ООО «Урсдон», ООО «Металл-Дон», ООО «Ирдон» в объеме 49% акций каждый.  В рамках комплексной сделки стороны урегулировали претензии А1 к основателю ГК «Евродон» Вадиму Ванееву. Сделка состоялась.

«Мы рассматривали «Евродон», как проект с долгосрочной перспективой, но являясь инвестиционной компанией, при получении выгодных предложений в рамках того или иного проекта, можем позволить себе выйти из состава акционеров в любой точке инвестиционного раунда. Что и было сделано в данном случае», - отметили в пресс-службе А1.

Справка

ООО «Евродон»

Компания «Евродон» - крупнейший российский производитель мяса индейки с долей на рынке 25%. Основана Вадимом Ванеевым в 2003 году. Среди владельцев ООО «Евродон»: Вадим Ванеев (45% акций), Валерий Гергиев, художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра, дирижер (15% акций).

В числе компаний ГК «Евродон»:

  •  «Усрдон» (единственный в России промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки)

  • «Металл-Дон» (изготовление металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячее цинкование металла)

  • «Ирдон» (домостроительное предприятие).

Инвестиционная компания А1

А1 – ведущая инвестиционная компания России, ключевое инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», одного из крупнейших в стране частных финансово-промышленных консорциумов.

Основана в 1989 году (до 2005 года — «Альфа-Эко») в качестве первой и основной структуры консорциума «Альфа-Групп». Основным владельцем «Альфа-Групп» является Михаил Фридман. Более чем за 20 лет деятельности А1 реализовала ряд проектов в России и СНГ, многие из которых – Альфа-банк, THK-BP, «ВымпелКом», X5 Retail Group, ГК «Росводоканал» – стали самостоятельными бизнес-структурами в составе «Альфа-Групп». 

Внешэкономбанк (ВЭБ)

ВЭБ — национальный банк развития, содействующий реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации на инновационной основе. Создан 8 июня 2007 года путем реорганизации Внешэкономбанка СССР с присоединением к нему ОАО "Российский банк развития" и ЗАО «Росэксимбанк». Принадлежит Российской Федерации на 100%. Согласно меморандуму о финансовой политике, Внешэкономбанк кредитует проекты стоимостью более 2 млрд рублей со сроком кредита от 5 лет.